梧桐城电大网,上海电大梧桐城分校,梧桐城中学贴吧,梧桐城古钟园

梧桐城区

ad
当前位置: 主页 > 法治浦东 > 为世界杯准备,浦东足球场效果图曝光,看台离球场仅10米!

为世界杯准备,浦东足球场效果图曝光,看台离球场仅10米!

时间:2017-12-29来源:梧桐城区点击:
点击上方 “浦东头条” 可以订阅哦 近日,在2017上海城市空间艺术季 “上海都市范本”展览上 浦东十大新增文体设施设计亮点集中展示 其中 浦东足球场规划方案是首次公布 ! 快来先
300*300

点击上方“浦东头条”可以订阅哦


近日,在2017上海城市空间艺术季

“上海都市范本”展览上

浦东十大新增文体设施设计亮点集中展示

其中浦东足球场规划方案是首次公布

快来先睹为快!

浦东足球场

上海浦东足球场项目“位于浦东新区张家浜楔形绿地,锦绣东路以南,金滇路以东,规划路以北,金相路以西,用地面积约10公顷。



这座上港未来的新主场“秀外慧中”:大面积的灰色立面利落干净,象征激情的红色装饰线穿插其中;看台和球场间距只有10米,和卫生间的距离被压缩到最短……



浦东足球场室内效果图


新球场将为承办2019年世界杯做准备,未来还可以申办奥运会、世界杯等国际顶级赛事。


浦东足球场规划方案效果图


‍‍该项目紧贴浦东中环,地面交通比较便利。在公共交通方面,球场东北角是轨交14号线金港路站正在进行紧张的土建工程,施工铭牌标明预计2018年底本标段竣工。规划中,轨交21号线也以此为站点。今后,球迷将很容易从浦西或浦东抵达球场。



今后,浦东足球场将是上海上港足球队的新主场,也是继虹口足球场后在上海的第二座专业足球场。


设计师说:

以人为本,空间更亲和


公共文体空间正变得越来越人性化。浦东足球场设计方HPP建筑事务所建筑设计总监冯子鹏表示,足球场设计要注重人的体验,所以才将看台到球场距离按照国际足联的最低标准设计到10米,目的是尽可能连接起观众和球员。


国外一图书馆的中庭空间可用于举办小型演唱会


集中展示的还有浦东9大新增文体设施设计亮点

↓ ↓ 


上海图书馆东馆


新建的上海图书馆东馆将人的需求放在首要位置,从设计上颠覆了以书为重的认知。11.5万平方米的建筑面积,书库面积仅占2%,大部分空间腾挪给公众用于阅读、开会和公共活动。上海图书馆东馆的空间类型多样,有“屋顶花园”“城市客厅”“儿童图书馆”等,满足各个年龄层次的需求。部分阅览区还利用书架高度围合成私密空间,打造在家办公的“安全感”。


上海图书馆东馆


上图东馆书架高度既能为空间分隔提供一定的隐私,又不阻挡空间的视线


设计师说:

把空间和情感联系到一起


“人有交流、活动和情感需求,空间设计就应该尽量去满足。”上海图书馆东馆设计方丹麦SHL建筑事务所合伙人陆蓉说, 以单向的教育功能为主的公共文体建筑,需要加强人和空间的“对话”。例如,欧洲有很多图书馆在空间设计上非常人性化。丹麦皇家图书馆的中庭,设计出很多空间连廊,增加人们交流的机会。图书馆报告厅闲置的时候,人们可以在里面上瑜伽课。北欧最大的图书馆奥胡斯Dokk1图书馆中庭还有一座艺术装置钟,连接到当地的妇幼保健院。每当一个新生儿降生,父母可以按下一个按钮,这座钟就会鸣响。于是,图书馆空间就和城市的情感联系到一起。


图书馆报告厅闲置的时候,人们可以在里面上瑜伽课


奥胡斯Dokk1图书馆大厅中的艺术装置钟


上海大歌剧院

上海大歌剧院将采用开放理念,它的建筑外观如同一枚缓缓打开的中国扇子,人们可以拾级而上,步行到建筑顶部欣赏周边景观。

上海大歌剧院


上海大歌剧院的原型是中国扇


设计师说:

把小众变大众


高雅艺术建筑如何聚集人气?

上海大歌剧院设计方斯诺赫塔建筑设计事务所总经理Robert Greenwood说,他主持设计的挪威奥斯陆歌剧院曾面临与上海大歌剧院同样的难题,即:怎样让高雅艺术场所成为市民共有的歌剧院。最终,设计团队将奥斯陆歌剧院室外空间开放给市民“共享”,外立面是倾斜的白色大理石坡面,人们可以步行到歌剧院顶部观景、游玩。晴天时,歌剧院室外就成了人们最好的日光浴场,成为一道风景线。


人们可以走到顶部的奥斯陆歌剧院


此外,还可以结合艺术装置吸引人们前往建筑的公共空间。比如丹麦奥胡斯美术馆就和冰岛艺术家合作,在建筑顶部设置了一个环形的“彩虹廊道”,人们可以在里面走上一圈,受到很多儿童欢迎。


位于丹麦奥胡斯美术馆顶部的“彩虹廊道”


从彩虹廊道内可以欣赏周边景观


浦东规划和公共艺术中心


设计师们还想方设法“挤出”更多的公共活动空间。浦东规划和公共艺术中心规划将城市模型“竖了起来”,可以节约空间。



浦东美术馆


浦东美术馆地处陆家嘴核心区,位于东方明珠正前方的沿江第一线,它的建筑高度受到严格控制——不能影响陆家嘴天际线。建筑师巧妙地参考浦西外滩天际线,确定出30米的建筑高度,从而使浦东美术馆和外滩天际线呼应,富有韵律。


红色方块部分是浦东美术馆所在区域,高度不超过对岸的外滩建筑天际线



浦东美术馆本身还是一块近3公顷的雕塑公园,绿化率达到35%以上。栽种的植物类型多样,从而营造出层次感,人们可以穿梭其中。沿江地段也是绿植环绕,并与周边地块相互衔接,从视觉上让152米的沿江长度得以延伸。如果从外滩看过来,浦东美术馆与周边绿植形成的景观足足有300米长,成为一道风景线。

上海博物馆东馆

白色的外立面上分布着波纹状的反曲,如同大海的波浪,平直的部分则象征陆地,它们形成“海陆交汇”的文化内涵,也符合上海的城市地理特色。


建筑地上部分一共六层,下面四层是展览区域,展厅面积占总面积的40%左右。上面两层用于办公、研究、对外交流、图书阅览等,其中五层设有封闭式库房。地下部分有两层,一层是设备用房、报告厅、多媒体厅、观众餐厅等,二层是停车场。在开放空间内,除了基本陈列外还有公共服务功能,比如文创展示、学术报告厅、150座的多媒体影院,还有各种不同的咖啡厅、图书馆、教室等。


在东馆,市民既能观展也能休闲,既能社交也能休憩,既能感受古老的文明也能感受城市的活力,逛博物馆将成为上海市民生活的另一种新方式。开放、通透的上博东馆,将为观众走进博物馆提供更多可能性。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容
ad